Андрей Кузьменко, 30 лет, нападающий «Питтсбург Пингвинз», 3 октября впервые подробно рассказал, как погиб его отец — хоккейный тренер Александр Кузьменко. Слова приводит DK Pittsburgh Sports.
«Я хочу, чтобы все знали правду и скажу обо всем один раз. Мой отец отправился на рыбалку вместе с друзьями, получив разрешение. Он находился в воде, когда сзади на него напал медведь. Отец пробыл в воде и боролся с медведем час и десять минут».
Отец погиб в сентябре 2026 года на реке Большой Енисей в Туве. Личность погибшего туриста стала известна 24 сентября, похороны прошли 28-го. Позже стало известно, что медведя ликвидировали охотники.
В этом сезоне Кузьменко выходит под 62-м номером, и объяснение он дал прямо: «Я не могу взять свой привычный 96-й, а 10-й для меня не так важен. Я люблю вещи со смыслом. И теперь я понимаю: 62 — это год рождения моей мамы, а отцу было 62 года, когда он ушел из жизни. А сейчас у нас 26-й год, так что я хочу взять номер 62».
После смерти отца форвард брал отпуск и улетал в Россию. 2 октября он вернулся в расположение команды.
Вторая история дня — про Сургут. 3 октября там умер ветеран Великой Отечественной войны и долгожитель города Иван Григорьевич Тимченко. Ему было 102 года, в наступающем году исполнилось бы 103. Сообщил глава Сургута Максим Слепов: «Печальная новость. Ушел из жизни самый энергичный и позитивный долгожитель Сургута, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", орденом Ленина за трудовые заслуги Иван Григорьевич Тимченко».
В составе 62-го полка первого Украинского фронта Тимченко участвовал в операции по очистке остатков украинской дивизии СС «Галичина». После войны он в коллективе первопроходцев Сургутского вышкомонтажного управления осваивал нефтяные богатства Западной Сибири.