Анатолий Михайлович Кашпировский — психотерапевт, телеведущий, автор массовых сеансов гипноза 1980-х — умер 3 октября 2026 года. Ему было 87 лет. О смерти сообщил телеведущий Андрей Малахов: «Не стало Анатолия Михайловича Кашпировского. Царствия небесного!» Причина — остановка сердца на фоне многочисленных заболеваний; накануне у него резко упало давление, врачи помочь не смогли. О смерти в больнице сообщил директор Кашпировского Сергей Рудых.

Обстоятельства в источниках расходятся. «Российская газета» пишет, что одни собеседники говорят о смерти дома от острой сердечной недостаточности, другие — что сердце остановилось в Боткинской больнице. Лента.ру в тот же день опубликовала большое интервью 2019 года, сделанное к 80-летию: беседовал Игорь Дмитров, и это редкий для Кашпировского формат — человек о самом себе.

Профессия началась не с эфира. С 1964 года Кашпировский выступал по линии общества «Знание», в 1971-м провёл обезболивание в ходе 17 операций. Он лечил детей с энурезом и объяснял масштаб проблемы так: «пять миллионов детей страдают таким состоянием». На телевидение его вывел журналист Владислав Листьев, который свёл его с редактором программы «Взгляд» Вадимом Белозеровым. Кашпировский отказался от «сенсации со снежным человеком» на Алтае и настоял на лечении детей.

Поворотной стала телепередача марта 1988 года: телемост Москва — Киев. Пациенткой была медсестра из Винницы с тяжёлой аллергией, которой отказали в операции по удалению опухоли груди. Кашпировский обезболил её дистанционно, и она в тот же день выписалась домой. Позже, после возвращения в Киев, он получил трёхкомнатную квартиру в доме ЦК — на шестом этаже, над ним жил министр здравоохранения, под ним — командующий Киевским военным округом. В январе — феврале 1989 года провёл первые в мире телевизионные сеансы лечения детей. Отдельная история — грузинский телемост с двумя полостными операциями и разрезами в 25 и 40 сантиметров.

О главной своей ошибке он говорил прямо: «И тут я сделал самый главный косяк в своей жизни». Речь о согласии провести всего шесть телепередач по Союзу, когда на Украине их было пять. «Никто меня не выгонял, я сам себя отстранил от этого», — говорил Кашпировский, и, по его словам, вспоминал об этом днём и ночью каждый день.

На вопрос о париках с Иосифом Кобзоном он отвечал так: «Я являюсь для своих пациентов образцом. Представьте, если я выйду выступать пузатый, лысый. Это заражает, им хочется быть похожими на меня. Это просто повезло, подарок небес». На сайте он утверждает, что собрал раздел «Статистика чудес» — больше 15 тысяч сообщений с фотографиями. На вопрос о том, что его записывают в злодеи, отвечал: «Записывать в число злодеев меня — человека, который член четырех иностранных академий, доктор психологических наук, автор телевизионных операций и телевизионной терапии!»

Супруга Кашпировского тяжело переживает его смерть — об этом писали в тот же день.

Ещё одна история дня — из Голливуда. Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан и Дэвид Швиммер отказались участвовать в документальном проекте Netflix о покойном Мэттью Перри. Платформа готовит трёхсерийный фильм о жизни актёра, сыгравшего Чендлера в «Друзьях», но все пятеро отказались. Источники из окружения Энистон объясняют это так: «Она просто не собирается садиться перед объективами и плакать на камеру. Она наотрез отказывается заново публично проживать эту страшную личную потерю и выставлять свои эмоции на всеобщее обозрение». В проекте участвует сестра Перри, Миа Перри Боуик, которая рассказала о расходах брата на борьбу с зависимостью.