Утром 3 октября в Риеке за закрытыми дверями Англия разнесла Хорватию 7:0 — крупнейшее поражение в истории хорватской сборной. Без зрителей матч прошёл не из-за пандемии: в марте 2025-го хорватские болельщики сорвали игру с Францией, и УЕФА предъявил за это санкцию.
Голы: Кейн (8-я и 53-я), Беллингем (21-я), Гордон (39-я), Сака (45-я и 68-я), Роджерс (87-я). Англия — 6 очков, второе место в группе 3, Хорватия — 3 очка, третье. 6 октября англичане играют с Чехией, хорваты принимают Испанию.
Тут уместно спросить, что вообще происходит с лигой наций. Игра, задуманная как проверка перед чемпионатом мира, превратилась в выездной концерт: пустые трибуны в Риеке и счёт, который на бумаге выглядит как результат второй команды группы против последней. Вся проделанная работа — отбор площадки, согласование с УЕФА — обнуляется санкцией за поведение части болельщиков.
Другие матчи дня были спокойнее. Россия в Екатеринбурге обыграла Намибию 6:0: Садулаев (37), Пруцев (54), Тюкавин (65), Глушенков (84), Петров (87, пенальти) и автогол Камаижанда Ндисиро (90+3). Намибия — 122-я в рейтинге ФИФА, Россия — 36-я. Первый матч сборной в этом городе и первая очная встреча с этой командой. 6 октября — Нигерия, Нижний Новгород.
В Калькутте Бразилия взяла Индию 4:0: Эстевао (28), Педро Абреу (42), Самуэл Лино (58 и 90+5). В стартовом составе вышел защитник «Зенита» Дуглас Сантос, отыграл 46 минут. Матч ничем не примечателен, кроме того, что встреча с произвольным составом обычно и не бывает памятной.
А вот история вокруг Роналду как раз может стать памятной. 30 сентября он покинул расположение сборной за день до матча с Данией из-за конфликта с главным тренером Жорже Жезушем. 2 октября Расмус Хёйлунн сравнял счёт 2:2 на 53-й минуте и отпраздновал гол в стиле Роналду, а на рукопожатии оттолкнул португальского тренера и отказался обниматься; трибуны освистали Жезуша. Дания проиграла 2:4. 3 октября Ибрагимович высказался прямо: «Не стоит разрушать собственное наследие из-за своего эго… даже львы знают, когда охота окончена».
Цифры показывают масштаб: за два дня сборная Португалии потеряла 1,5 млн подписчиков в Instagram — с 25 млн вечером 30 сентября до 23,5 млн (Record). Федерация посчитала это не стоящим ответа.
На этом фоне 1 октября Артём Дзюба объявил об окончании карьеры. Форварду 38, он свободный агент после ухода из «Акрона». Завершение регулярной карьеры он объявил категорически, но тут же оставил лазейку: на вопрос, окончательно ли решение, ответил уклончиво и сказал, что может ещё сыграть за кого-нибудь в Кубке России. Планы на Медийную лигу — тоже шутка, следующим клубом он назвал мадридский «Реал». 179 голов в 437 матчах, абсолютный рекорд РПЛ.
Проверка на очевидное: Роналду уехал из-за конфликта с тренером, а не потому что не в форме. Ибрагимович прав ровно настолько, насколько прав человек, который и сам не прочь сцепиться с микрофоном на любом подиуме. Но когда миллион с половиной подписчиков уходят за сутки, спор уже не про тайминг. С Дзюбой всё наоборот: человек говорит «всё, ушёл» и в той же фразе оставляет себе выход. Оба решения — про то, кто первым уйдёт, а не про футбол.
Источники: РБК-Спорт (rbc.ru/sport), Record, UEFA