Главный сюрприз второго дня «тысячника» WTA в Пекине (призовой фонд $9,415 млн, турнир идёт до 11 октября) сделала не первая ракетка мира, а 118-я. Елена Рыбакина проиграла Алине Чараевой — 6:3, 4:6, 3:6. Чараевой 27, она родилась в Москве, а за Армению играет с июля 2026-го. До этого у неё было шесть побед в основных сетках WTA, ни одной выше уровня WTA 250, и с игроком топ-20 она не играла вообще никогда.
Первый сет Рыбакина прошла как обычно — 6:3, без вопросов. Второй она отдала, и тут же стало понятно, что матч проигран. Подобрать правильную тактику против человека, который играет мяч в середине корта и не отдаёт ни одной подачи, у первой ракетки мира не получилось. Третий сет — 3:6.
Собственно, это и есть ответ на вопрос, который задают тем, кто смотрит на смену гражданства: игрок, которому тяжелее начинать карьеру в чужой сборной, начинает выигрывать у тех, кому проще. Никакого особого режима не было — ни wildcard, ни поблажек.
В этом же турнире двое других россиян разошлись по-разному. Даниил Медведев в 10-й раз в карьере обыграл Яна-Леннарда Штруффа (6:4, 6:3) и вышел в четвертьфинал — чаще он побеждал только Зверева, 14 раз. Он же первым с января 2025-го вернётся в топ-5 рейтинга ATP: сейчас он шестой, а обходить придётся Феликса Оже-Альяссима, вылетевшего в первом круге. В 1/4 финала у Медведева соперник — победитель пары Серундоло/Меншик. Андрей Рублев победил Романа Сафиуллина в трёх сетах (6:2, 3:6, 6:4) и вышел туда же, где его ждёт Алекс де Минаур. Это девятый четвертьфинал Рублева на турнирах ATP в сезоне.
Анна Калинская матч не доиграла. Против Чжэн Циньвэнь (54-я ракетка) при счёте 7:6, 4:6 в начале третьего сета она взяла медицинский тайм-аут, врач проверил давление, и через два гейма Калинская снялась.
Отдельная история — 16-летняя Синьжань Сунь. Она 582-я ракетка и приехала по wildcard, а теперь побила рекорд Мирры Андреевой, которой в 2023-м было 16 лет 156 дней: китаянке 16 лет и 69 дней. Первый круг — Кристина Бухша, вторая — Кори Гауфф.
В Шанхае на «Мастерсе» ($9,415 млн, 7–18 октября) Янник Синнер не сыграет. Он не выходил на корт с Уимблдона из-за травмы колена, последний матч — финал Уимблдона 12 июля, где он взял пятый «Большой шлем» в карьере. Одна травма, и первый номер ATP пропускает крупный турнир, который для него был бы логичным продолжением сезона.
Источники: РБК-Спорт (rbc.ru/sport), WTA, ATP