«Звук» назвал группой лета 2026 года CUPSIZE. Основа у этого — альбом «Заставь меня плакать», вышедший в конце мая: 26 композиций, рекордсмен BandLink по пресейвам, в поддержку — гастрольный тур больше чем по 50 городам России, включая обе столицы. За восемь лет это десятый лонгплей группы, и по плотности релиза она обгоняет почти весь поп-мейнстрим.
За именем CUPSIZE стоит Николай Мамаев, родился 16 июля 2003 года в Ярославле. Название — прямая отсылка к cup size, а сам артист параллельно использовал псевдонимы Лина Лифонова, Николай Лифонов и Настя Солевая. Начинал с рэпа и хайперпопа, в 2023-м резко свернул в гранж: вышел альбом «е** меня, малышка», который собрал и претензии к текстам, и претензии к администрации — было дело, были вылеты с площадок, пластинку удалили почти везде, уцелел только «вирус». А уже в сентябре 2023-го вышел «дели на два» с хитом «ты любишь танцевать», а следом «Как испортить вечеринку?» с «Юра Юра», «Василий», «Высокий градус» и «Стенки моего подъезда».
С 2025 года линия стала спокойнее: альбом «в моих легких выросли цветы» — самый взрослый в дискографии, там уже видно инди и длинные ноты. Сейчас CUPSIZE выступает не соло, а с полноценной группой.
Смотреть на это стоит не по цифрам — по тому, что группа собрала вокруг себя аудиторию, которая обычно проходит мимо русского рэпа. Слушатели здесь младше, активнее в комментариях и заметно злее к индустрии, и именно их лето-2026 забрало. Название на обложке, сорок городов и 26 треков — это уже не «новое имя», а рабочая площадка.
Источники: rg.ru, «Звук» (итоги лета), 24smi.org, Genius